EPICES ET DOUCEURS

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisseries, mon blog de cuisine faisant la part belle aux epices et aux patisseries, il réunnie des bonnes recettes et des douceurs variées pour le plaisir de tous et du palais.

05 mars 2008

Tarte aux pommes

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Inutile de vous dire que cette tarte est excellente et que 10 minutes aprés la sortie du four il ne reste plus que des miettes, pour moi qui suit une fan de tarte aux pommes je ne pouvais pas rêvée mieux quand j' ai trouvé cette recette dans le livre "La cuisine des bons petits plats", je ne sait pas si vous le trouverez en vente ce livre appartenais à ma grand mére. La pâte est légérement sablonneuse et fondante, les pommes sont sucrée et caramélisés, d' habitude je fait une tarte géante j' utilise la plaque du four par ce que 1 tarte ca suffit pas chez moi ! j' avait pas beaucoup de pommes alors voilà, j' en ferais une géante bientôt Inch' Allah .

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Pour la pâte brisée sucrée: moi j' ai divisé les quantités par 2

300 g de farine

150 g e beurre

70 g de sucre

1 pincée de sel

1/2 verre d' eau

Pour la garniture:

1, 2 kg de pommes "goldens" environ

1 sachet de sucre vanillé

un peu de cannelle (facultatif)

quelques lamelles de beurre

Préparez la pâte brisée, versez le farine dans un saladier, ajoutez le beurre coupé en morceaux et mélangez avec vos mains, faites un puits et y verser l' eau, le sucre et 1 pincée de sel. Pétrissez  soigneusement le tout,  formez une boule et laissez là reposer 30 minutes au frais.

Étalez la pâte au rouleau (elle doit rester épaisse) tapissez en un moule recouvert de papier sulfurisé et piquez le fond avec une fourchette, la recouvrir de papier alu et la être au frais 10 minutes environ.

Préchauffez le four à 180 °C et pré-cuisez la tarte pendant 10 minutes  (moi je l' est pas précuite).

Épluchez les pommes, éliminez les coeurs et les pépins puis détaillez les en lamelles pas trop fines, garnissez la pâte en disposant des lamelles de fruits en rond en les faisant se chevaucher, saupoudrer le tout de sucre vanillé et de cannelle et de quelques lamelles de beurre.

Mettre à cuire 15 minutes à four chaud, 1 minute avant la fin de cuisson saupoudrer la tarte de sucre glaçe et allumer le grill pour griller un peu les pommes.

Laissez tiédir avant dégustation.

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Bonne appétit

Posté par PtiteMamae à 08:29 - gäteaux et tartes - Commentaires [14] - Permalien [#]

Commentaires

    Pour moi, la cannelle ne sera pas facultative! C'est trop bon avec les pommes! Bonne journée P'tite Mamae )

    Posté par Mavielle, 05 mars 2008 à 13:19
  • Kikoo! pour les croissants c'est une recette allégée en beurre que j'ai essayé, donc c'est pas ça... c'est juste que je suis pas douée je crois ;o)!! puis pour la recette des pelotes, je l'ai adaptée, ce n'est pas la recette originale. Si tu postes la recette en arabe je pourrai te la traduire par contre!

    Posté par Mavielle, 05 mars 2008 à 15:29
  • Non, j'ai le livre en arabe, et comme la recette m'avait tapé dans l'oeil mon copain l'a traduite )!

    Posté par Mavielle, 05 mars 2008 à 15:40
  • alors interdiction

    ceci est ma part, aucun mot, c'est ma paaaaaaaaaaart

    Posté par Amour de cuisine, 05 mars 2008 à 19:36
  • hummm

    elle devait être bonne si j'ai bien compris !!!
    Au bout de 10 min !!! dommage !!! bonne soirée

    Posté par bigmumy, 05 mars 2008 à 21:03
  • elle a l'air succulente et ta pâte brisée est trés réussie, tbarkAllah alik!!!

    Posté par ch'hiwate diali, 05 mars 2008 à 23:08
  • hummm miam miam ...
    C'est du beau ça !!!

    Posté par Leila, 05 mars 2008 à 23:39
  • merci pour vos gentil mots, je suis ravie de te revoir bigmumy

    Posté par PtiteMamae, 06 mars 2008 à 07:25
  • hummmmmmmmmmmmmmmmm, sublime

    tbarkalah 3lik

    Posté par salma82, 06 mars 2008 à 17:20
  • Un régal!!! Ca me rappel pleins de souvenirs d'enfance ca!

    Posté par claire, 07 mars 2008 à 00:52
  • Huhmmm rien ne vaut la bonne tarte aux pommes classique de ns grand meres!! C'est comme la tienne que je l'aime! Simple mais savoureuse! Avec la pate maison c'est a tomber!

    Posté par Fredee, 07 mars 2008 à 15:53
  • Tiens je veux bien ce morceaux

    Posté par noufi, 07 mars 2008 à 21:14
  • trés jolie tarte bravo

    Posté par btissam, 08 mars 2008 à 17:35
  • J'en voudrais bien une part stp :-"), elle est vraiment très réussie cette tarte, Mmmmm

    Posté par plume_d_argent, 10 mars 2008 à 19:11

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