CORBEILLES AUX AMANDES
Ces délicieux petits gateaux Algérien ce conservent plusieurs jours dans une boîte hermétique.
Pour la farce aux amandes:
400 g d' amandes moulues
200 g de sucre en poudre
des oeufs 2 ou 3
quelques gouttes d' essence de vanille
le zeste d' 1 citron (facultatif)
Pour la pâte:
500 gde farine
100 g de beurre
3 c à soupe de fleur d' oranger
1 pincée de sel
Eau
faire griller 150 g d' amandes moulues à sec dans une poêle anti-adhésive.
Led mélanger ensuite avec le restant les amandes, le sucre, l' essence de vanille, les zeste de citron, ajouter les oeufs un à un pour obtenir une pâte maléable, en faire des boules de la taille d' une grosse noix.
Dans un grand plat mélanger la farine, le sel et le beurre, mélanger du bout des doigts pour obtenir un petit sablage , ajouter la fleur d' oranger et 10 cl d' eau environ, continuer à malaxer jusqu' à obtention d' une pâte souple mais ferme
Former ensuite une boule et l' envelopper dans un fulm plastique et laisser reposer 1h au frigot.
Sortir la boule de pâte durcie par le froid, puis la diviser en 3 boules. Abaisser chacune d' entre elles au rouleau à pâtisserie afin d' obtenir des bandes d' une épaisseur de 2 mm environ.
Découper ensuite des disques de 6 cm de diamétre, déposer au millieu une noix de farce puis replier les bords de la pâte vers l' interrieur de façon à obtenir une petite corbeille légérement ouverte.
Poser les corbeilles sur une plaque recouverte de papier cuisson en ne laissant que trés peu d" espace entre les corbeilles afin q' elles ne s' ouvrent pas pendant la cuisson.
Laisser cuire 20 minutes à 180°C.