POULET TIKA MASSALA
Recette Indienne de poulet mariné dans une sauce à base de yaourt, puis grillé et mijoté.
Ingrédients:
700 g de blancs de poulet
1 citron
1 oignons
1 gousses d' ail
quelques feuilles de coriandre fraîche
1 petit morceau de 3 cm de gingembre ou 2 c à soupe en poudre
1 petit piment
1 yaourt nature onctueux
5 cl de crème fraîche liquide
10 cl delait de coco
2 c à soupe de purée de tomate
2c à soupe d' huile
1 c à café de cumin
1/2 c à café de garam massala
1/2 c à café de curcuma
sel, poivre
Couper le poulet en cubes de 4 cm. Eplucher et hacher l' oignon, les gousses d' ail et le morceau de gingembre, presser le citron, émincer le piment.
Mélanger le yaourtavec la moitié de l' oignon, de l' ail et du gingembre. Ajouter 1 c à soupe de ju de citron, le cumin , la moitié du piment, un peu de sel et de poivre. Enduire les morceau de poulet dans cette préparation puis ouvrir d' un film alimentaire et laisser mariner 2 h au frigot.
Mettre l' huile à chauffer dans une poêle et faire revenir le reste de l' oignon, d' ail haché, de gingembre et de piment. Incorporer la purée de tomate, le lait de coco et laisser mijoter pendant 15 à 20 minutes.
Mixer cette préparation, ajouter la crème etle reste du jus de citron, puis remettre dans la poêle.
Allumer le grill du four. Enfiler les morceaux de poulet mariné sur des brochettes et les faire cuire 15 minutes en les retournant ouvent.Quand ils sont cuits, retirer les morceaux de poulet grillé des brochettes et les mettre dans la sauce.
Laiser mijoter encore 5 minutes à feu doux, ajouter le garam massala, le curcuma, hacher grossiérement la coriandre et parsemer la préparation avant de servir avec du riz basmati.
On trouve le garam massala dans les épiceries éxotiques, si vous n' en trouvez pas vous pouvez le préparer avec des graines de coriandre, cumin, noix de muscade, cardamome, cannelle et clou de girofle, faire griller les épices et les écraser au pilon.