Enveloppes aux amandes et aux noix
Une recette Algérienne de lakbira
Pour la pâte:
-3 tasses de farine (1 tasse=250ml)
-1/2 tasse de beurre fondu
-de l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.
Pour la farce:
-250g d'amandes finement moulues + 250g de noisettes moulues. ou 500 g d'amandes
-300g de sucre glace
-le zeste d'un petit citron jaune
-1 bouchon d'extrait d'arôme vanille
-2 oeufs (en ajouter un au besoin)
Pour le nappage:
-du miel
-de l'eau de fleur d'oranger pour le parfumer
Dans un grand plat, mettre la farine, le sel et la vanille. Faites un puits au milieu et versez le beurre fondu refroidi. Bien frotter le mélange entre les mains jusqu'à ce que le beurre soit bien absorbé par la farine.
Ensuite rajoutez petit à petit l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtenir une pâte souple, malléable et donc facile à travailler.
Former des boules, couvrir d'un plastique et laisser reposer.
Mélanger tous les ingrédients de la farce. Ajouter alors oeuf après oeuf jusqu'à obtenir une farce bien homogène. Former alors des petites boules.
Abaisser (avec le rouleau) une boule de pâte de façon à obtenir une pâte fine (1 mm d'épaisseur).
Farinez tout de même votre plan de travail.
Il faut ensuite découper des carrés à l'aide d'une roulette de 7 cm pour chaque côté.
Déposer une boule de farce au milieu des carrés.
Puis relever les coins opposés 2 par 2 vers le centre de la boule.
Enfin piquer une amande au milieu du gâteau( j' en avait pas alors j' ai décoré avec une bille argenté).
Enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que la surface soit à peine doré.
Dès la sortie du four, tremper les gâteaux dans un miel aromatisé avec l'eau de fleur d'oranger chaud.
Présenter dans de jolies caissettes!