EPICES ET DOUCEURS

Passionnée de cuisine et surtout de pâtisseries, mon blog de cuisine faisant la part belle aux epices et aux patisseries, il réunnie des bonnes recettes et des douceurs variées pour le plaisir de tous et du palais.

21 janvier 2008

KRACHEL " petits pains sucré Marocains"

Ingrédients: 500 g de farine 1 cube de levure fraîche de boulangerie 1 tasse de graines de sésames 1 c à soupe d' anis 100 g de beurre fondu 1 jaune d' oeuf pour dorer 1  bonne pincée de sel 150 g de sucre en poudre environ eau tiéde Verser la farine, le sel, le sucre, et les graines de sésames, l' anis dans un grand plat. Diluer la levure dans un peu d' eau tiéde (surtout pas chaude). Faire un puis dans la farine et y verser la levure dilué, mélanger, ajouter le beurre fondu, puis... [Lire la suite]
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21 janvier 2008

Ma newletter

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19 janvier 2008

Ma revanche sur la brioche des rois

Ennormissime brioche avec une nouvelle recette de Oum Koulthoum Buchteln 1/4 de litre de lait demi-écrèmé (250ml ) + 1/8l  (125ml) 1 cube de levure de boulangerie de 42g 500g de farine type 55 75g + 2 CS de sucre 100g + 50g de beurre 1 oeuf Des grains de sucre du nutella confiture d' abricot pour coller le sucre en grains Faire tiédir le lait et y faire fondre le bloc de levure ATTENTION ne pas tuer la levure a coup de lait trop chaud! Dans un grand récipients, mettre la farine,... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Mon plateau de pâtisseries

Les recettes sont là !! Les cornes de gazelles aux amandes Les cornes de gazelles aux dattes Les babouches marocaines Les larayechs Les enveloppes Les dattes farcies
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18 janvier 2008

CORNES DE GAZELLES

Ingrédients pour 20 cornes environ: 250g de farine 50 g de beurre 2 c à soupe bombé de sucre en poudre 1 pincée de sel Eau froide 250 g de poudre d' amande 100 g de sucre 1 oeuf fleur d' oranger ,canelle Sucre glaçe pour décorer Mettre la farine dans un saladier et y ajouter les 50 g de sucre, le sel et mélanger, incorporer le beurre froid et travailler du bout des doits pour obtenir un mélange sabloneux sans aucun morceaux de beurre, ajouter de l' eau pour obtenir une pâte molle,... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

BABOUCHES MAROCAINE

Les babouches de Fatima un peu modifié ingrédients : pâte: 250g de farine 50g de sucre 50g de beurre fondu eau froide un peu d'eau de fleure d'oranger farce: 250g de cacahuètes (réduite en poudre) 50g de sucre eau de fleur d' oranger 1 oeuf * miel liquide pétrir bien l'ensemble des ingrédients de la pâte comme pour les cornes de gazelles ,laisser reposer 1/4 d' heure, mélanger bien les ingrédients de la farce et en faire de long boudins , sur un plant fariné... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Les larayechs

Une pâtisseries algérienne Utiliser la pâte des cornes de gazelles aux amandes Utiliser la farce des cornes de gazelles aux amandes pour le glaçage: 1 blanc d' oeuf 1 pincée de sel du colorant (j' ai utilisé du colorant à barbe à papa) quelques gouttes d' huile de tournesol pour la brillance du glaçage Des petites conféties alimentaire pour décorer du sucre glaçe (pas de quantité) 1 c à café de fleur d' oranger Etaler assez finemant la pâte, former la farce en forme de T. Couper des... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Cornes de gazelles aux dattes

Pâtisseries marocaine pour la pâte: 250g de farine 50 g de beurre 2 c à soupe bombé de sucre en poudre 1 pincée de sel Eau froide Pour la farce: de la pâte de datte ( dans les magazins orientaux ou de fruits et légumes) Un peu d' eau de fleur d' oranger pour la ramollir un peu de canelle pour parfumes (on peut ajouter quelques graines de sésames et des zestes d' oranges) * Sucre glaçe pour décorer Mettre la farine dans un saladier et y ajouter le sucre, le sel et mélanger, incorporer le... [Lire la suite]
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18 janvier 2008

Enveloppes aux amandes et aux noix

Une recette Algérienne de lakbira Pour la pâte:-3 tasses de farine (1 tasse=250ml)-1/2 tasse de beurre fondu-de l'eau de fleur d'oranger pour ramasser la pâte.Pour la farce:-250g d'amandes finement moulues + 250g de noisettes moulues. ou 500 g d'amandes -300g de sucre glace -le zeste d'un petit citron jaune -1 bouchon d'extrait d'arôme vanille -2 oeufs (en ajouter un au besoin)Pour le nappage:-du miel-de l'eau de fleur d'oranger pour le parfumer Dans un grand plat, mettre la farine, le sel et la vanille.... [Lire la suite]
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17 janvier 2008

Tellines à l' ail et à la crème

Un pure délice bien crèmeux et trés parfumé Ingrédients: Des tellines bien fraîches du persil frais 2 ou 3 gousses d' ail du beurre doux de la crème liquide à 30 % de M-G Bien laisser tremper les tellines pour les vider du sable (voir risotto aux coques). Dans un mixeur, mettre le beurre pour le ramollir, quand il est ramollie le remplacer par, l' ail et le persil, mixer et rajouter le beurre trés mou et mélanger. Mettre les tellines dans une grande poêle bien chaude, laisser cuire quelques minutes... [Lire la suite]
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