HACHIS PARMENTIER
Désolé pour cette photo mais j' avais plus de batterie encore une fois !! C' est un plat que j' adore en hiver. J' ai pas mesuré exactement tout les ingrédients la cuisine je la fait à l' oeil c' est pas comme la pâtisseries où on est obligé de tout suivre à la lettre et au gramme !
Ingrédients pour un grand plat :
J' utilisé environ une quinzaine de pommes de terres à chaire ferme.
Un peu de beurre, on va dire 1 bonne c à soupe.
Un peu de lait (environ 1 tasse)
Sel, poivre.
1 oignon.
environ 600 g de viande de boeuf hachée .
1 pâquet de fromage râpée.
1 c à soupe de beurre + pour le plat + pour le dessus.
Laver et éplucher les pommer de terres puis les couper grossiérement en morceaux.
Mettre les pommes de terre dans une grande marmite, les recouvrir d' eau froide salée.
Laisser cuire les pommes de terres sur feu moyen, quand elles sont bien fondante les égoutter et les écraser en purée (moi je les ais écrasé à la fourchette), ajouter du beurre et continuer à écraser les pommes de terres, ajouter du lait pour obtenir une purée de pomme de terre bien ferme sinon la purée va s' étaler à la cuisson, saler.
Pour la garniture, faire revenir les oignons dans une poêle dans un peu d' huile de tournesol et y ajouter la viande hachée, faire cuire en gardant la viande légérement rose, retirer du feu, saler et poivrer.
Beurrer un plat a four et y étaler uniformément une couche de purée, puis la viande hachée, puis une derniére couche de purée, recouvrir le dessus de fromage râpée et de quelques lamelles de beurre.
Préchauffer le four à Th 6 et y faire réchauffer le Hachis parmentié pendant environ 10 minutes, puis allumer le grill du four pour gratiner le fromage.
Servir bien chaud accompagné d' une salade simple.