ÎLES FLOTTANTES
J'ai aussi fait ces délicieuses, merveilleuses îles flottantes !!! avec les îles du futur.
Pour la crème anglaise:
1/2 litre de lait
5 jaunes d' oeufs
100 g de sucre
1 gousse de vanille (j' ai mis 1 sachet de sucre vanillé)
Pour les îles:
Les blancs des oeufs (j' en ai utilisé 2 blancs)
1 pincée de sel
Du caramel:
Je n' ai pas mesuré :-( j' ai mis à vue de nez
4 c à soupe de sucre
2 c à café d' eau
1 c à café de vinaigre blanc cristalisé
Faire chauffer le lait avec la gousse de vanille fendue sur sa longeur ou le sucre vanillé.
Battre les jaunes d' oeufs avec le sucre (blanchir) et y verser le lait dessus en remuant.
Reverser dans la casserole et faire épaissir sur le feu, sans laisser bouillir! , sinon la crème tournerais.
Dés que la crème nappe la cuillére, la retirer du feu et remuer encore quelques instants pour qu' elle reste bien homogéne.
Retirer la gousse de vanille si vous en avez mis et verser dans des coupes (moi je l' est versé dans un grand plat) laisser refroidir au frais.
Fouetter les blancs en neige ferme avec 1 pincée de sel, verser le tout dans saladier haut en verre et recouvrir de film étirable, passer le tout au micro-onde par tranche de 30 segondes (pour 2 blancs j' ai mis 1 min 30) avec une cuillére prélever des moreaux de blancs et les déposer sur la crème froide.
Dans une petite casserole verser le sucre, l' eau et le vinaigre, laisser cuire jusqu' à obtention d' un caramel brun et verser en filet ce caramel tiéde sur les îles.