LINZERTORTE
Un dessert Autrichien
Ingrédients:
250 g de poudre d' amande
300 g de confiture de framboise
200 g de farine
200 g de sucre semoule
1 sachet de sucre vanillé
1 c à café de cacao en poudre pour la couleur (facultatif)
1 oeuf+ 1 jaune pour dorer
120 g de beurre
4 c à café d' arome (traditionnellement c' est du Kirsh)
1 c à café de cannelle
Dans un saladier, réaliser un beurre pommade et le fouetter avec 120 g de beurre.
Mélanger le sucre semoule, le sucre vanillé, les amandes en poudre, la farine, le cacao, la cannelle. Battre l’œuf.
Incorporer l’œuf, le beurre et l' arome au mélange précédent. Travailler bien le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse et homogène.
Couvrir et laisser reposer 1 heure au réfrigérateur.
Préchauffer le four à 180 °C (th. 6, chaleur tournante).
Batter le jaune d’œuf avec quelques gouttes d’eau pour obtenir une dorure.
Beurrer un moule à tarte à fond amovible de 24 cm de diamètre.
Diviser la pâte en deux pâtons selon la proportion 2/3-1/3.
Abaisser au rouleau le plus gros pâton e(t couper un cercle de la taille du fond du moule. Garnisser le fond du moule, (prendre une petite partie du pâton pour faire un boudin de la taille du tour du moule, coller le boudin dans le moule en faisant bien tout le tour comme pour une tarte).
Abaisser le second pâton et découpez de fines bandes avec une roulette à pâtisseries.
Étaler la confiture de framboises sur le fond de tarte.
Disposer les bandes de pâte en croisillons. Badigeonner de dorure.
Faites cuire à mi-hauteur du four pendant 35 à 40 minutes.
de Benoit Molin.