CREME BRÛLE AU CHOCOLAT
Un dessert sacrément gourmand !!!
Ingrédients:
40 cl de crème fraîche épaisse
20 cl de lait entier pasteurisé
1 gousse de vanille
200 g de chocolat noir
4 jaunes d' oeufs
60 g de sucre glaçe
4 c à soupe de cassonade
1 - Préchauffez le four thermostat 4 (120°C).
Dans une casserole, mettez à chauffer doucement la crème et le lait avec la gousse de vanille coupée en deux et ses petites graines préalablement grattées au couteau.
Arrêtez la cuisson au début de l’ébullition.
Hors du feu, couvrez et laissez infuser pendant 30 minutes.
2 – Ensuite, retirer la gousse de vanille et ajouter le chocolat (préalablement
coupé en petits morceaux).
Remettez la casserole doucement sur le feu jusqu'à ce que le chocolat
soit bien fondu et lissez la préparation.
3 - Dans un bol, battez les jaunes d'œufs avec le sucre glace puis ajoutez la crème chocolatée bien chaude tout en fouettant.
Répartissez ensuite la préparation dans 8 petits verres d'environ 15 cl chacun.
Placez ensuite ces verres dans un plat, au bain-marie et enfournez pendant environ 20 à 30 minutes : les crèmes doivent être tremblotantes.
4 - Au moment de servir, saupoudrez les crèmes de sucre roux et faites-les caraméliser au chalumeau ou sous la grill du four (Sortez les crèmes du four dès que le sucre commence à bouillonner)