MACARONS ROSES
Les Macarons une pâtisserie croquante et fondante à la fois et que je trouve vraiment belle.
Pour les macarons
200 g de sucre glaçe tamisé
150 g de poudre d' amande moulue trés finement
50 g de sucre semoule
un peu de colorant rouge
120 g de blancs d' oeufs non réfrigéré (soit 3 environ)
Pour la crème mousseline
15 cl de crème liquide
15 cl de lait
50 g de sucre
2 oeufs entier
125 g de beurre mou
25 g de fécule de maïs
2 c à soupe d' eau de rose
1 er étape la pâte à macaron à l' amande
Tamiser le sucre glace avec la poudre d’amande. Monter les blancs (au bec d' oiseau ) avec le sucre semoule et la goutte de colorant de l’amour!
Mélanger en pluie les poudres tamisées dans les blancs en prenant le soin de bien « macaronner » : macaronner, c’est faire retomber la pâte en donnant du corps c’est à dire en toujours rapporter la pâte vers le centre avec la spatule et tournant le saladier (cela donne de l' élasticité).
Mettre l' appareil à Macarons dans une poche à pârisserie dresser sur une feuille silicone ou papier cuissin . Laisser « croûter » pendant environ 30 minutes à température ambiante. Pendant ce temps préchauffer le four à 140 -150°C.
Le doigt ne doit pas coller la croûte est belle, enfourner pour 15 minutes environ.
Une jolie croûte se lève pour laisser place à « un pied » la lèvre du macaron ! C’est cuit !
Etape 2 : Crème mousseline à votre goût
Chauffer le lait et la crème.
Délayer les jaunes avec le sucre, la fécule de maïs et un peu de lait chaud. Ajouter le parfum de votre choix…
Rassembler le tout dans la casserole et faire bouillir 2 minutes. Refroidir.
Mélanger le beurre pommade à la crème et monter au batteur. Dès que la texture devient légère, garnir une poche à douille pour monter les entremets.
Etape 4 : Montage du dessert
Dresser des boules de crème mousseline sur la moitié des coques de macarons,
Déposer sur la coque de macarons garni de crème une coque de macarons, appuyer légèrement.
Mettre les Macarons dans une boîte hermétique ou en fer pour qu' ils se gardent bien..
Viva l’amour !
Une recette de Frédéric Bau.