750 grammes
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EPICES ET DOUCEURS
7 décembre 2007

CROISSANTS

Rien de tel pour commencer une bonne journée.

croissant

Ingrédients:

250 g de farine

10 cl d' eau

10 g de levure à boulangerie

1 pincée de sel

50 g de sucre semoule

120 g de beurre à température ambiante

jaunes d' oeufs pour dorer

Des amandes effilées (facultatif)

sucre glaçe (faciltatif)

Délayez la levure dans l’eau tiède.

Tamisez la farine dans la cuve du batteur, ajoutez le sel, le sucre et la levure délayée.
Travaillez la pâte longuement jusqu’à son homogénéité (environ 5 minutes). Si elle est ferme, ajoutez un peu d’eau puis retravaillez la, la pâte doit former une boule homogéne qui se détache de la cuve.

Couvrez le saladier d’un torchon puis laissez monter la pâte pendant 1h30 dans un endroit chaud (22°-25°C),  La pâte doit au minimum doubler de volume.

Ecrasez la pâte pour chasser le gaz carbonique contenu puis disposez à nouveau un torchon, entreposez au réfrigérateur durant 30mn.

Tourage:

1 er tour: Abaissez la pâte en un rectangle sur un plan de travail un peu fariné. Etalez le beurre tempéré dessus puis rabattez Attention : le beurre et la détrempe doivent être à la même température .

100_0972

Abaissez la pâte en un rectangle 3 fois plus long que large.et plier en 3. Disposez 30 minutes au réfrigérateur.

100_0976

2 éme tourdonner 1/4 de tour à la pâte et la replier en 3 et étaler et mettre au frais 30 minutes, faire pareille pour le 3 éme tour. laisser reposer 20 minutes au frais àprés le dernier tour.

100_0977

Après 3 tours et 30 min entre chaque tour.
(préchauffer le four à 210°)

Abaissez la pâte en un rectangle de 15 cm de largeur sur 5 mm d’épaisseur.

Détaillez des triangles de 10 cm de base sur 15 cm de hauteur. 

Roulez les croissants en partant de la base disposez les sur une plaque à pâtisserie en les espaçant de 5 cm. 

Dorez les aux jaune d’oeuf dilué (1 jaune d’oeuf+5cl d’eau) saupoudrer d' amande si vous voulez, laissez gonfler dans un endroit chaud (22°-25°C) pendant 45 min-1 heure.

Enfournez à four très chaud (210°C) et baisser à 180° pendant 20-25 minutes.

Vous pouvez congeler les croissants il suffit de les sortir du congélateur et de les laisser pousser avant de les cuire.

Pour faire des pains au chocolat il faut juste couper la pâte en rectangle, poser 2 batons de chocolat et de rouler comme les palmier.

De Benoit Molin.

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Commentaires
O
on peut dire que se sont des croissants qui n'ont vraiment rien à envier à ceux de la boulangerie ! je te tire mon chapeau ! tbarkallah !
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