TAJINE DE SARDINE
Une recette de choumicha.
Ingrédients:
20 filets de sardine fraîche
1 c à café de piment doux
1 c à café de piment fort
1 c à café de cumin
2 gousses d' ail
1/2 botte de persil
1/2 botte de coriandre
Huile d' olive
Un peu de jus de citron jaune
Sel
1 c à café de concentré de tomate
50 g d' olives vertes et violettes
1 citron confit
Les tiges du persil et de la coriandre
Couper la tête des sardines avec les doigts, retirer les déchets et les arrêtes centrales délicatement en les ouvrant en 2.
Poser les sardines ouverte en 2 à plat .
Préparer la chermoula en mélangeant le piment doux et fort, le cumin, l' ail hachée, les feuilles de coriandre et de persil hachées (garder les tiges), le sel, de l' huile d' olive et du jus de citron, mélanger pour obtenir une sauce un peu épaisse.
Mettre les tiges de persil et de coriandre au fond du tajine pour former un lit de branches.
Badigeonner la chair des sardines avec la chermoula et les superposer 2 par 2, chair contre chair, les poser dans la tajine sur le lit de branches.
Ajouter dans la chermoula qui reste le concentré de tomate détendue avec un peu d' eau, bien mélanger et verser cette sauce sur les sardines, ajouter dans le tajine les olives et le citron confit coupé.
Cuire 15 à 20 minutes.
Sardines version à la friture
Vider, retirer la tête et assaisonner les sardines de chermoula comme dans la version tajine , les superposer 2 par 2 et les rouler dans la farine, faire chauffer un petit bain de l' huile de friture puis frire les sardines.
Dés la sortie des sardines de la friture les égoutter et les arroser de sauce chermoula avec le concentré de tomate et servir.